Организация питания в образовательной организации
Нормативные документы к странице
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32.doc
Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ.doc
Федеральный закон №273 от 29.12.2012.doc
Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012.rtf
Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012.doc
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28.doc
САНПиН
СанПиН 2.32.4.3590-20. Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения_compressed.pdf
Перспективное меню
Ежедневное менюНеделя первая Понедельник, 1-3 лет.pdf на 21.08.2023г
Неделя первая Понедельник _ 3-7 лет.pdf на 21.08.2023г.
Локальные нормативные акты по организации питания в МБДОУ «Сказка» пгт. Куйбышево
Приказ об организации питьевого режима.pdf
Приказ о создании бракеражной комиссии.pdf
Положение о бракеражной комиссии (2).pdf
Инструкция по работе бракеражной комиссии.pdf
Акт проверки пищеблока комиссией по бракеражу сырой продукции.pdf
Информация о работе комиссии общественного контроля по организации питания в ДОУ
Приказ об общественной комиссии.pdf
Акт замены продуктов питания.pdf
Акт списания продуктов питания.pdf
Акт списания продуктов.pdf
Договора на поставку продуктов питания
договор питание дс куйбышево Билялов янв от 2023-01-13.docx с данными электронных подписей.docx
договор дс куйбышево Агро янв от 2023-01-13.docx с данными электронных подписей.docx
договор дс куйбышево ООО Новатор янв от 2023-01-18.docx с данными электронных подписей.docx
договор дс куйбышево ООО Новатор февр от 2023-02-27.docx с данными электронных подписей.docx
договор дс куйбышево Агро март от 2023-03-06.docx с данными электронных подписей.docx
договор дс куйбышево Билялов март от 2023-03-06.docx с данными электронных подписей.docx
ДС Сказка Куйбышево от 2023-03-02.docx с данными электронных подписей.docx
Режим питания для детей с 10,1-ти часовым пребыванием в ДОУ организовано 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
Организация питания
Здоровье — главная ценность человеческой жизни. Каждый ребенок хочет быть сильным, бодрым, энергичным: бегать не уставая, кататься на велосипеде, плавать, играть с ребятами во дворе, не мучиться головными болями и бесконечными насморками. Плохое самочувствие, болезни являются причинами отставания в росте, в общем развитии детского организма. Поэтому каждый должен думать о своем здоровье, научиться заботиться о нем, не навредить своему организму. Задача детского сада и семьи-сохранение и укрепление здоровья ребенка, важная составляющая которого — правильное питание. О нем необходимо заботиться с раннего детства, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие организма, способствовать профилактике заболеваний, устойчивости к воздействию инфекций. Недостаток в пище витаминов и микроэлементов, а также вредные составляющие некоторых современных продуктов, выпускаемые недобросовестными производителями, отрицательно сказываются на физическом развитии детей, что способствует снижению иммунитета, сопротивляемости организма к болезням, развитию хронических заболеваний. Проблема формирования у детей начальных представлений о здоровом образе жизни, культуре питания — актуальный аспект в работе педагогов дошкольных учреждений.
Роль питания в детском саду.
Чтобы ребенок был активным, жизнерадостным и счастливым нужно следить что кушает малыш. Продуманное, сбалансированное меню обеспечит ребенка такой энергией, которая нужна для интеллектуального, физического и гармонического развития и роста. Питание в детском саду становится заботой любой мамы, которая отдала ребенка в детский сад и заботящейся о здоровье малыша.
Детское меню определяется нормами питания детей. Оно является проверенным, разработанным и одобренным Министерством здравоохранения РФ. Как правило, примерное меню детского сада составляется на 4 недели, ребенок получает с питанием все необходимые микроэлементы, витамины, калории. Ежедневное питание продумано до мельчайших подробностей, в течение дня исключается повторение одних и тех же продуктов. Дети в детском саду питаются четыре раза – завтрак, второй завтрак, обед и полдник. Продукты имеют сертификаты качества и проходят строгую проверку, а приготовление пищи отвечает требованиям санитарных норм. Обычно за этим следит медицинская сестра диетическая.
Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю. В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд. На каждое блюдо заведена технологическая карта.
Ребенок в детском саду проводит целый день и в организации правильного меню важную роль играют родители. Будет не лишним следить за питанием своего малыша в детском саду и немного корректировать питание дома, чтобы можно было бы восполнить какие-то пробелы. Нужно чтобы каждый день меню было разнообразным, избегать повторения продуктов в один и тот же день. Если в саду был обед из рыбы, значит дома можно сделать котлетки, если в детском саду давали омлет, значит этот продукт нужно исключить дома. Это поможет избежать как недостатка, так и переизбытка некоторых веществ.
И в заключении совет родителям, которые отдают ребенка в детский сад. Кроме таких моментов, как приучить ребенка к горшку, научить его одеваться, есть ложкой, умываться, нужно приучить ребенка есть такие стандартные блюда, которые дети едят в детском саду. И нужно постараться, чтобы оладьи, суп, кисель и запеканка стали привычными и знакомыми блюдами для вашего ребенка. Для полноценного и успешного питания ребенка нужно соблюдать режим еды в детском саду.
Анкетирование родителей МБДОУ по вопросу организации питания (октябрь 2022)
В рамках реализации мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у детей, включая вопросы здорового питания, с 11 по 19 октября было организовано анкетирование родителей ДОУ.
Анкетирование проводилось с целью определения уровня осведомленности родителей о составляющих здорового образа жизни, в частности в области здорового питания.
Опрос респондентов проводился анонимно по предложенной унифицированной анкете.
Общее количество респондентов составило 83 родителя.
Анкета для родителей Качество питания в детском саду (1).pdf
Поставщики продуктов питания
АО «Крым хлеб»: - хлебобулочные изделия |
ОООДК «Мегатрейд».: - Молоко, молочные изделия – г. Евпатория, пр. им. Ленине,д.48 ИП «Белялов С.С.».: - Сыр,крупы, бакалея,фрукты,овощи- изготовитель: г. Бахчисарай ул. Шмидта 14.
|
ООО "Агросервис 1: - Филе минтая - изготовитель: г Симферополь, Евпаторийское шоссе,д.6. |
ООО "Торговый дом "Белен": - Тушки цыплят бройлеров, филе куриное - г. Бахчисарай, пер. Музыкальный,д.7,кв4. |
ИП Аджиков У.И.: - Говядина замороженная для детского питания - РФ, Республика Крым, г.Симферополь (цех переработки) |
Телефон горячей линии по организации питания в ДОУ
Горячая линия по вопросам питания:
Заведующий: Болотина Любовь Александровна +7 (36554) 6-32-02
Медицинская диетическая сестра: Мурадасилова Сусана Рифатовна +7 (36554) 6-32-02